近江つけもの
2014-12-09(Tue)
あの鳥は 山鳩じゃなくて
キジバトなんですね
窓から見える 四季折々の風景を
楽しんでくれたら良いな♪
滋賀の漬物頂きました♪
「山上」 近江つけもの

みぃちゃん!
紐にかかって ダメ!だってばー!
ほんと 困ったちゃんです

初めてみる 日野菜の漬物

名古屋名物 守口漬けみたいだな~と思ったけど
あれは 守口大根
これは 滋賀 日野町の名産 日野菜で
かぶの種類らしいです
これが蕪だとは 驚きです
そう言えば この前 「青空レストラン」で
宮城の せりやってましたね
見ましたか?
娘に その話をしたら
「せり 気にして見た事ないけど
ここでは あまり 見ないような・・・・」
と言ってたので
青空レストランで紹介してた
油麩とせりの卵とじを作るように
油麩と せりを娘に送りました
油麩も宮城の特産です
ここでは せりは
お雑煮にも入れるし 鍋にも入ります
せり鍋は 今 仙台の名物になりつつあります
冬のご馳走の定番です
所変われば 野菜も色々ですね
縁あって 滋賀の美味しい物を頂ける事に
感謝です♪
キジバトなんですね
窓から見える 四季折々の風景を
楽しんでくれたら良いな♪
滋賀の漬物頂きました♪
「山上」 近江つけもの

みぃちゃん!
紐にかかって ダメ!だってばー!
ほんと 困ったちゃんです

初めてみる 日野菜の漬物

名古屋名物 守口漬けみたいだな~と思ったけど
あれは 守口大根
これは 滋賀 日野町の名産 日野菜で
かぶの種類らしいです
これが蕪だとは 驚きです
そう言えば この前 「青空レストラン」で
宮城の せりやってましたね
見ましたか?
娘に その話をしたら
「せり 気にして見た事ないけど
ここでは あまり 見ないような・・・・」
と言ってたので
青空レストランで紹介してた
油麩とせりの卵とじを作るように
油麩と せりを娘に送りました
油麩も宮城の特産です
ここでは せりは
お雑煮にも入れるし 鍋にも入ります
せり鍋は 今 仙台の名物になりつつあります
冬のご馳走の定番です
所変われば 野菜も色々ですね
縁あって 滋賀の美味しい物を頂ける事に
感謝です♪
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